Русские традиции в приготовлении пищи
Он с одинаковой легкостью может приготовить и летний салат, и замысловатое карпаччо из мраморной говядины. При этом на похвалы постоянных гостей – лишь пожимает плечами, мол, это моя работа. Шеф-повар ресторана «Н.Г. Гадаловъ» Дмитрий Сизых с невозмутимым спокойствием делится рецептами фирменных блюд.
Как вы пришли к профессии повара? Когда пришло время принимать решение и выбирать профессию, особо над этим не задумывался. Да и в детстве поваром стать не мечтал, хотя, признаюсь, салаты летом на даче всегда с удовольствием делал. Поступил практически случайно. Потом были первые стажировки, регулярные командировки, обмен опытом с московскими шеф-поварами. Наша профессия – это постоянное стремление к росту.
Кто лучший повар – мужчина или женщина? Я думаю, мужчина. Почему? Потому что это тяжелый труд. Физически тяжелый. Целый день на ногах возле плиты, все нужно делать быстро и одновременно. Поэтому женщинам-поварам приходится тяжелее – не женская это работа.
В ресторане «Н.Г. Гадаловъ» отдается приоритет какой-то определенной кухне? Да, в нашем меню много блюд истинно русской кухни – название оказывает определенное влияние. Все-таки Гадалов – часть сибирской истории. Если выделить конкретное блюдо – наверное, это енисейская рыба. Ее все чаще заказывают, как правило, на гриле. Блюда на гриле – еще один приоритет. Результат популярности здорового образа жизни и здорового питания.
Вы готовите дома? Нет. Дома я только отдыхаю. Даже сковородок дома нет. Я и так большую часть времени провожу на работе, вот в ресторане и готовлю вдоволь – и для гостей, и для души.