Кофе против болезни Паркинсона?
Наш любимый кофе может противодействовать болезни Паркинсона и сохраняет клетки мозга от разрушений. Недавнее исследование показало, что содержащийся в напитке кофеин блокирует рецепторы мозга, которые способствуют образованию вредных белковых отложений. Как сообщают исследователи, у кофеманов умирает меньше клеток мозга, так как кофеин препятствует формированию токсичных сгустков.
Раньше сам кофе и его ингредиенты считались достаточно вредными для нашего здоровья, а сегодня в напитке из кофеиносержащих бобов ученые находят все больше полезных свойств. Известно, что кофеин помогает бороться с хроническим стрессом, укрепляет память, может защищать от цирроза печени, предотвратить развитие сахарного диабета и даже защищает геном от вредных разрывов ДНК.
Тьягу Оутейро (Tiago Outeiro) из Медицинского центра Университета Геттингена и его коллеги изучили более точное воздействие кофеина на развитие болезни Паркинсона: как потребление кофе может защитить клетки мозга от умирания. Эпидемиологические исследования продемонстрировали, что даже умеренное потребление кофе может снизить риск при этой болезни. Ученые проанализировали, как кофеин влияет на определенные рецепторы в головном мозге, служащие для клеток местом накопления токсичных белков.
Эксперименты показали, что кофеин — так называемый аденозин А2А — блокирует рецепторы, поэтому в них не могут накапливаться предшественники вредных белковых сгустков, которые вырастают и соединяются в бляшки. Кофеин и кофеиноподобные вещества, очевидно, контролируют более поздние стадии агрегации (слипания) белка-синуклеина, предотвращая его вредное воздействие.
Эта блокада рецепторов кофеином привела во время опытов к значительному уменьшению умерших нейронов, а у контрольной группы, не получавшей экстракта кофе, этого не произошло. Число клеток, в которых накапливались вредные слипшиеся бляшки также снизилось, что может объяснить, почему кофе борется с гибелью клеток головного мозга, типичной для болезни Паркинсона.
«Кофе сейчас приобрел статус основного продукта питания, что делает эту взаимосвязь особенно интересной», — подчеркивает Луиза Лопес (Luisa Lopes) из Института молекулярной медицины в Лиссабоне, соавтор проведенного исследования, и уточняет, что уже идут клинические испытания кофеина как средства облегчения симптомов болезни Паркинсона, хотя увеличение потребления кофе все же не может считаться подходящим терапевтическим подходом.