Пища для ума
Работа человеческого мозга, так же, как и любого другого органа нашего тела, напрямую зависит от того, что мы едим. Правильное питание и понимание процессов, происходящих в нашем организме, может помочь нам не только восстановить, но и развить наши умственные способности и укрепить память.
От чего зависит ясность мысли, твердая память, стройность логики, умение сосредотачиваться или способность к творческому мышлению? Не в последнюю очередь от правильно составленного меню, тех продуктов, а, точнее, от содержащихся в них минералов и витаминов, которые мы употребляем.
Нейроны — это клетки, отвечающие за активность мозговой деятельности, работоспособность мозга, скорость усваивания информации, за память. Гармоничная, хорошо сбалансированная диета, соблюдая которую мы даем организму достаточно калорий, витаминов и минералов, необходима всем: детям — для правильного и эффективного развития, как умственного, так и физического. Взрослым — для совершенствования умственной деятельности, укрепления памяти, для того, чтобы мозг продолжал развиваться, а не затормаживаться. Пожилым людям — для того, чтобы избежать старческой демеции и болезни Альцгеймера, продолжать активный образ жизни. Глюкоза относится к простым сахарам и усваивается очень быстро, в отличие от углеводов, которые являются сложными сахарами и гораздо медленнее ассимилируются в организме, создавая резерв энергии, который может быть востребован мозгом при необходимости.
Одним из основных минералов, требующихся нашему мозгу для активной работы, является фосфор, который в большом количестве содержится в таких продуктах, как: мясо, рыба, молочные продукты и бобовые растения. Такие продукты, как молоко, пивные дрожжи, бобовые или говядина, богатые глутаминовой кислотой, способствуют правильному росту нервной ткани. А для защиты от стресса и хорошего сна рекомендуются продукты, насыщенные солями кальция и магнезии (творог, сыр и т .д.). Правильно сбалансированное питание также поможет улучшить память. Что для этого нужно? Два основных элемента: ацетилхолин, способствующий быстрой передаче нервных импульсов и улучшающий память, и фосфолипиды, основные составляющие жиров, незаменимые для головного мозга, нервов и спинного мозга.
Фосфолипиды соединяют фосфор с холинами, тем самым увеличивая эффективность работы всех отделов мозга, в особенности, памяти. Что еще важно знать, чтобы правильно использовать свой мозг? Очень важно помнить об исключительном вреде алкоголя для работы мозга. Современные исследования говорят о том, что каждый грамм выпитого нами спиртного напитка уничтожает тысячи нейронов, клеток головного мозга, которые не восстанавливаются, и которые выводятся из организма вместе с мочой. С каждой выпивкой мозг уменьшается в объеме, разглаживаются извилины, появляются пустоты, которые заполняются серозной жидкостью. Мозг медленно, но верно умирает.
Витамины, употребление которых необходимо для мозговой деятельности, и продукты, в которых они содержатся: Витамин А содержится в печени, яйцах, в молочных и кисломолочных продуктах, а также в овощах и зелени;
Витамин В1 — ветчина, печень, моллюски, макаронные изделия (паста), хлеб, пивные дрожжи;
Витамин В2 — печень, молоко, мясо (особенно, говядина и баранина), зелень, овощи, макаронные изделия, хлеб, грибы;
Витамин D находится в молоке, желтке яйца, в тунце, лососе и в других видах жирных рыб. Рыбий жир — важнейший источник витамина D.
Витамин Е — растительные масла, маргарин, хлеб грубого помола, хлеб с отрубями, черный хлеб, печень, овощи, зелень.
Нельзя также забывать и о духовной пище, о тренировке ума и памяти: читайте хорошую литературу, учите наизусть стихи, слушайте классическую музыку, не бойтесь учиться новому — все это не менее важно для развития ваших умственных способностей, чем пища физическая. Стремитесь к совершенству, все в ваших руках!