Колбасная география
Колбаса, если вам будет угодно, это двигатель прогресса. Не верится? А ведь много столетий назад вопрос сохранения с таким трудом добытого пропитания (особенно мяса) стоял очень остро. Этот деликатный и питательный продукт на столе наших предков появлялся редко и совсем ненадолго – слишком короток был его кулинарный «век».
В Средневековье мясом мог себя побаловать богатый да ранний – свежий продукт на рынках успевали распродать еще до того, как забрезжит первый луч солнца. Такой подход диктовали элементарные правила санитарии и гигиены, ведь хранить продукты люди еще не умели. Однако разумная экономность европейцев протестовала против того, чтобы безжалостно уничтожать хотя бы малую толику столь ценного и дефицитного яства. Не будучи в состоянии сразу изобрести холодильник, человечество «пошло в обход» и изобрело… колбасу. Со временем эта первоначальная утилитарность колбасы отошла на второй план – на свет появились тысячи сортов этого удивительного продукта.
Колбаса имеет свои национальные особенности, связанные с пристрастиями своих изготовителей по всему миру. В Германии любят сырокопченые колбаски и сосиски. Скворчащие на гриле, с тушеной капустой, с яблоками и доброй кружкой светлого пива – вот классический натюрморт немецкой кухни. Без белой баварской колбаски из телятины, свинины и шпика (традиционного составляющего немецких колбас) немыслим Октоберфест – главное событие в жизни бюргера. С «ролью второго плана» на этом празднике большого живота колбаски мирятся, ведь в их честь и так слагают гимны и ставят памятники.
Самые изысканные колбасники, несомненно, итальянцы. Даже своего президента Романо Проди они называют Колбасой, что, безусловно, демонстрирует бесконечно уважительное отношение жителей Аппенин и к президенту, и к продукту. Сортов итальянской колбасы – множество. И именно под солнцем Вечного города были придуманы особые заведения – панинотеки (почти библиотеки, но вместо книг там – собрание бутербродов со всевозможными видами итальянских колбас и сыров). Особое отношение итальянцев к тому, что они едят, не позволило панинотекам превратиться в заурядный фаст-фуд, и ныне многие именитые шеф-повара Италии с гордостью говорят о «школе бутербродов» в молодости.
Колбаса – это не только самостоятельное блюдо, но и главное составляющее блюд многих европейских кухонь. От Чехии до Португалии колбасы жарят, варят, запекают в тесте. Копченые колбасы украшают своим дымным ароматом гороховые супы. И испанская фабада, и французское касуле – это вариации с бобовыми и колбасой, которые любимы уже многие столетия. И даже высушенные изнурительными постами испанские инквизиторы не чурались отведать на Пасху блюдо из лонганизо – традиционной валенсийской колбасы.
Ну, а для русского человека колбаса стала практически сакральным продуктом. Эмигрировав из списка традиционных блюд крестьянской кухни (а домашнюю колбасу русский человек очень любил и уважал) в разряд невиданных деликатесов, через считанные десятилетия колбаса превратилась в атрибут «жизни в первом классе», в украшение любого стола, в общенациональный фетиш. Поэтому мы с такой любовью и глубоким уважением и сейчас, во времена, когда можем позволить себе все, относимся к колбасе. Ни одно русское застолье не проходит без ее присутствия, и редкое утро начинается без чашки крепкого кофе и такого привычного и незаменимого бутерброда с колбасой.