Польза овсяной каши
Родиной овса считают Южную Европу, а сведения о выращивании этого злака относятся еще к древним периодам до нашей эры. Сначала эта зерновая культура считалась исключительно кормом для скота, да и был когда-то овес чем-то вроде сорняка. На Руси начали его выращивать, начиная с VI века и сразу стали применять, как пищевой продукт. Особенно любили русичи овсяной кисель – блюдо, которое наделяло русских богатырей силой. Сейчас кисели из овса не особо распространенный продукт, а вот овсяная каша наоборот набирает рейтинг популярности.
Рецептов овсяной каши стало великое множество, каждая хозяйка добавляет в традиционный рецепт знаменитой английской овсянки что-то свое. Лучшего завтрака для детей и взрослых, чем овсяная каша, просто нет. Хлопья овсянки – отличный источник белков и натуральной клетчатки, витамина С, А, РР, Е, калия, кальция, никеля, фосфора, исключительно полезного биотина, пектинов и других жизненно необходимых человеку веществ. Овсяная каша – «щетка», которая замечательным образом очищает организм от застоявшихся шлаков и токсинов. Если вы будете в день съедать 2 порции каши, то это довольно быстро приведет в норму уровень холестерина в крови.
Овсянка с утра – это теплая и полезная ванна для вашей желудочно-кишечной системы. Англичане дают свой рецепт овсяной каши и считают его одним из самых правильных, ведь это они родоначальники этого блюда. Британцы берут 1 стакан овсянки и 1,5 стакана воды. Вечером в кастрюлю кладут овсяные хлопья, заливают водой с добавлением щепотки соли и варят. После закипания продолжают доваривать на медленном огне 15 минут, все время помешивая. А уже утром кашу разогревают и перед подачей на стол в нее добавляют холодное молоко или кладут сметану.
У некоторых хозяек существуют очень оригинальные рецепты овсяной каши, например, овсянка на молоке с картофелем. Для этого блюда вам будет надо взять 1 стакан крупы овсяной, 7 стаканов молока, 1 столовую ложку сливочного масла, 1 стакан картофельного пюре, корицу, соль, сахар. Стакан овсяных хлопьев варят в 3,5 стаканах молока, потом добавляют оставшееся молоко, кладут масло, специи и готовое пюре из картофеля. Всё тщательно размешивают до получения однородной массы и ваша каша готова. Этот рецепт необычен прежде всего свои нежным вкусом, который придает пюре каше.
Также, довольно интересный рецепт овсяной каши в горшочках, стоит попробовать. Для одного горшочка необходимо взять 1 стакан хлопьев геркулес, молоко, 3 чайные ложки сахара, соль и нужна подсохшая горбушка ржаного хлеба. В горшочек засыпаем овсяные хлопья, добавляем соль, сахар и заливаем молоком по изгиб горшочка. Сам же изгиб тщательно смазываем маслом. Если вы любите сладкое, то добавьте еще курагу или изюм. Закрываем горшочек крышкой и готовим на сильном огне в духовке. Через 30 минут кладем на кашу корочку ржаного хлеба мякишем вниз. Продолжаем томить кашу еще 15 минут и блюдо готово.
Всё большее количество людей включают в свой рацион питания различные рецепты овсяной каши, за последнее время продажа овса выросла на треть. Наше время требует от еды известной быстроты приготовления, но это не должно исключать пользу от еды. Что же остается людям? Выбор между вредным фастфудом и кашами, которые быстро готовятся и несут огромную пользу. Кстати, стоимость овсяной крупы невелика, а это тоже немаловажный фактор. Сделайте свой выбор в пользу овсяной каши и будьте здоровы!