Рецепты приготовления геркулесовой каши
Зерновая культура овес наиболее ценный продукт в сравнении с другими злаковыми. Он содержит в себе почти 60% крахмала, 8% жира, около 20% белка. Его витаминный состав очень богат пищевыми волокнами, калием, кремнием, фосфором, йодом, хлором, натрием и другими полезными свойствами, витаминами А, В, Е, F, РР, Н.
Овес прекрасно восстанавливает сердечные ритмы. В зернах овса содержится фермент, который присутствует в поджелудочной железе, поэтому он очень помогает организму человека переваривать углеводы. Из этого злакового даже готовят настойки, которые помогают при бессоннице и различных нервных перегрузках.
Самое распространенное применение овса – это приготовление каш. Рецепты геркулесовой каши были известны еще в древние времена. Римляне и греки еще до нашей эры любили и ценили геркулес и блюда из овсяных хлопьев, но необходимо учесть, что они в основном использовали его для откорма скота. Геркулес, как кашу для еды, они считали довольно грубой и готовили ее, как лекарство, которое излечивало многие болезни. Способы приготовления каши из геркулеса сохранились еще с XIII века, но она тогда была больше похожа на похлебку, куда добавляли тушеные овощи, а иногда по праздникам мясо. А уже в XVI веке, когда началось активное заселение Америки, шотландцы принесли свои рецепты геркулесовой каши, но она сразу обросла большим количеством мифов. Например, такой: при приготовлении кашу из геркулеса необходимо помешивать только правой рукой и только по часовой стрелке, дабы не привлечь в дом Дьявола.
Геркулесовые хлопья, к которым привыкли современные люди, появились только в XIX веке и пришли они из старой Англии. Англичане считают, что геркулесовая каша на завтрак – заряд бодрости на весь день. Это блюдо содержит слизь, которая обволакивает желудок и благоприятно действует на весь желудочно-кишечный тракт. Основной принцип правильного рецепта геркулесовой каши – это пропорции. На туманном Альбионе считают, что верной пропорцией можно считать 1 столовую ложку крупы на 2 стакана воды. Перед приготовлением необходимо крупу промыть сначала теплой водой, потом холодной. Варят эту кашу как на воде, так и на молоке, это дело вкуса.
Разнообразные рецепты приготовления каши из геркулеса предписывают ее готовить даже с такими экзотическими фруктами, как манго. Необходимо залить овес соевым молоком и поставить в микроволновую печь на 3 минуты, затем нужно перемешать и варить еще 2 – 3 минуты до полной готовности геркулеса. Разложите по двум чашкам, а сверху залейте двумя столовыми ложками меда, кусочки манго идут в виде украшения. Существует иной рецепт геркулесовой каши, возможно он будет вам более по вкусу. Заранее приготовьте витаминную смесь и прокрутите ее в мясорубке, в нее войдут: изюм, курага, грецкие орехи, мед в равных пропорциях. С вечера заливают горсть геркулеса водой, а утром в разбухший геркулес добавляют 1 столовую ложку этой витаминной смеси и едят, не варя.
Пользу геркулесовой каши можно описывать в самых радужных красках долгое время, но надо отметить, что она исключительно полезна для больных сахарным диабетом. Каша на геркулесе – мощный природный антиоксидант, выводит из организма яды и токсины, справляется с инфекциями. Ее можно нанести на лицо в виде маски, кожа станет бархатной. Если вы пока не любитель рецептов геркулесовой каши, то поскорее исправьте эту ошибку. Каша из геркулеса – основа здорового питания и отличного самочувствия.