Повар — мужская работа?
Он уверен, что мужчины – это лучшие шеф-повара в мире, изредка балует друзей деликатесами дома и готовит фирменные блюда сербской кухни на работе. Сложно представить, но вместо поварского колпака он вполне мог носить фуражку капитана самолета, если бы судьба не распорядилась иначе. Шеф-повар ресторана «Београд» рассказывает, как так вышло.
Как вы пришли к профессии повара? Все началось еще в детстве. Когда был совсем ребенком, нравилось что-нибудь готовить самому – как правило, что-нибудь очень простое, например, яичницу пожарить. Я всегда любил вкусно покушать, а блюдо, приготовленное своими руками, казалось еще вкуснее. Уже после школы стал учиться на повара. Окончил университет, потом поступил в магистратуру. Сейчас у меня есть звание магистра кулинарии. И до сих пор не перестаю учиться. В общей сложности уже 21 год изучаю тонкости своего дела. А вообще, у меня отец – инженер, и он всегда хотел, чтобы я стал пилотом. А я, можно сказать, за компанию пошел учиться на повара. Для папы потом был большой сюрприз!
Кто лучший повар – мужчина или женщина? Определенно мужчина. В европейской кухне шеф-повара лучших ресторанов, как правило, мужчины. Почему, сказать сложно, но сейчас это так.
В ресторане «Београд» отдается приоритет какой-то определенной кухне? Наш главный приоритет – блюда, которые гость хочет кушать. Если нужно перечислить, то это в основном европейская кухня и фирменные блюда сербской кухни. Но основное правило – чтобы каждый посетитель – и взрослый, и ребенок — нашел что-то для себя.
Вы готовите дома? Готовлю, но только по случаю, когда друзья просят что-то особенное или жена не знает, как приготовить, например, блюдо французской кухни. Но это исключение. Ни один шеф-повар не готовит дома – это правило.