Применение шиповника
Шиповник – очень распространенный и любимый многими людьми, особенно огородниками, кустарник. Это красивое и исключительно полезное растение. Собирают его с конца августа до начала октября, но необходимо учесть, что плоды шиповника, тронутые морозцем, теряют добрую половину полезных веществ. Что только ни делают из ягод шиповника: настои, масло, отвары. Его сушат, а потом заваривают чай. Есть еще любители кваса из плодов шиповника, а самым апогеем считается сироп из лепестков шиповника.
Применение шиповника было широко распространено еще в Древней Руси. Это было основное лекарство, крестьяне собирали его для бояр пудами. А всё дело в исключительной пользе шиповника. Витамина С в ягодах этого растения значительно больше, чем в черной смородине, лимоне и яблоках. Есть в шиповнике и витамины В1, В2, Р, РР, К, много микроэлементов, которые участвуют в кроветворном процессе, такие как железо, медь, кальций и другие. Применение шиповника с давних времен имеет место для лечения цинги, различных воспалительных процессов, при острых и хронических инфекциях, диатезе, язвенной болезни, гемофилии, болезней щитовидной железы, авитаминозе, болезнях органов дыхания.
Всё, что дает этот замечательный кустарник, имеет практическую пользу. Из его семян изготавливают очень полезное масло, способ его приготовления – холодный отжим, который не разрушает витаминный состав, входящий в плоды шиповника. Это целебное масло используют для заживления ран, стоматитах, гингивитах, пролежнях. По своим лечебным свойствам оно не уступает облепиховому маслу. Необходимо отметить, что в России около 200 видов шиповника. Что характерно, чем севернее растет он, тем больше в нем витамина С.
Настой – это одно из применений шиповника. Приготовить его можно так: 1 столовую ложку сухих ягод шиповника заливают одним стаканом крутого кипятка и настаивают в термосе 8 – 12 часов. Принимают его по 100 граммов 2 – 3 раза в день за полчаса до еды. Этот настой – замечательное средство от простудных заболеваний, тонизирует и помогает при малокровии.
Использование плодов шиповника в качестве спиртового настоя тоже очень популярно. Такой настой стимулирует функцию половых желез, прекрасно помогает при обморожениях, ожогах, катаре желудка с пониженной кислотностью. С успехом его применяют при гемофилии и маточных кровотечениях. При малярии и почечнокаменной болезни настой листьев шиповника дробит и растворяет камни с последующим их выводом. Отвар плодов шиповника в сочетании с медом – хорошее народное средство при рожистых заболеваниях.
Очень распространено применение шиповника во Франции, особенно эти славятся такие провинции как Эльзас и Лотарингия. Их жители с успехом варят варенье из ягод шиповника, изготавливают консервы и хранят, как вкусный и исключительно полезный продукт. Они большие специалисты по изготовлению из шиповника различных пюре и компотов.
Особые гурманы любят применять плоды шиповника в качестве сиропа. Производят его из лепестков цветов этого кустарника, а делают это таким образом: 100 граммов сахара растворяют в одном литре воды, затем этим горячим сиропом заливают 50 граммов лепестков шиповника и кипятят 10 минут. Настаивать необходимо 10 часов в плотно закрытой емкости и сироп готов. Аромат и вкус его будет тонким, необычным, а сам сироп очень полезным. Для любых напитков, киселей, чая, желе этот сироп будет прекрасным дополнением.
Применение шиповника настолько велико, что невозможно охватить все его многовитаминные и целительные свойства. Выбирайте рецепты исключительно для себя и используйте шиповник себе на здоровье.