Грибы для приготовления пищи
Традиционно магия делится на чёрную и белую. Применительно к монохромной кухне можно придумать магию красную, оранжевую, жёлтую, зелёную и далее по дуге радуги. Всё в природе исполнено высоких соответствий – так почему бы не поэкспериментировать, не поколдовать с цветом на кухне?
Обед в брыжах, брызжущий рыжим
Первое из свойств предмета, которое бросается в глаза – это его окраска. Цвет завораживает, а насыщенный цвет пламени – с особой силой и энергетикой. Завораживающий оранжевый – цвет каротина, провитамина А, особенно необходимого для зрения. Поэтому глаз непроизвольно тянется ко всему оранжевому, а трапеза, исполненная в такой тёплой гамме, не только калорийна, но и этнически колоритна. Веет от оранжевого чем-то пиренейским, испанским и португальским – ведь недаром и апельсины на разных наречиях звучат как оранжи, портогаллос и портокали…Психофизиологи утверждают, что оранжевый – цвет оптимизма и спокойной энергетики – не холеричного красного темперамента, с пылкостью эмоций и безудержными приливами крови к голове, а спокойной и размеренной, уверенной активности. Недаром все рыжеволосые – по натуре живчики, с неистощимым запасом энергии и врождённым оптимизмом.
В качестве закуски в меню оранжевого обеда рыжики очень желательны. Это поистине царский гриб, являющий свои оранжевые пятачки среди златокорых сосновых боров. «Царскими» назывались молоденькие грибки, которые проходят через горлышко бутылки – их собирали ранним утром, пока они не успели вырасти, нащупывая в траве босыми ногами. Правильно засоленный рыжик, засоленный лишь с укропом и чесноком – самая вкусная грибная закуска из разносолов.
Столь же желанны речные и морские обитатели: янтарная сёмга, золотисто-оранжевая форель, креветки, раки, омары. Неточно называемая красной, оранжевая икра лососёвых – не чужая на этом празднике жизни. Поданная на оладушках поверх густой сметаны, она великолепна. Интереснейшая закуска, исполненная в золотисто-оранжевых тонах – груша, запечённая с сёмгой. Из половинок медвяных груш надо вынуть сердцевинку, поместить в выемку кусочек сёмужьего филе, сдобрить сверху сливочным маслом и запечь до румяной корочки в духовке.
Сочетание вкусов и консистенций невероятно удачное. В качестве ненавязчивого и гармоничного гарнира к креветкам и прочим изыскам можно прибавить мелкие молоденькие морковки, припущенные в масле. Хороша и тыква, запечённая в духовке ломтиками, помазанными мёдом и присыпанными имбирём. Морковь и паприка, тыква и папайя, шафран и куркума, цитрусовые и прочие фрукты оранжевого цвета просто необходимы в создании рыжей феерии. Природный пигмент каротин, «повинный» в рыжей окраске плодов и корнеплодов, чрезвычайно полезен для всего организма – кожи, печени, сосудов, глаз.
Каротины содержатся не только во фруктах и овощах, но и цветах. Так самая дорогая пряность, шафран, представляет собой ничто иное, как высушенные тычинки цветка по имени крокус – их в каждом бутоне всего три, а потому пряность ценится на вес золота буквально.