Использование коровьего молока в кормлении детей
Важным вопросом питания детей второго и третьего года жизни является использование коровьего молока. По мнению одних ученых, коровье молоко можно безопасно использовать после 12-месячного возраста, а преимущества модифицированного молока в этом возрасте не доказаны.
По мнению других, например, специалистов Французского общества педиатрии и авторов Национальной программы питания и здравоохранения Франции, обычное коровье молоко не подходит для детей этого возраста, поэтому следует рекомендовать применение модифицированного коровьего молока, которое они называют «молоком роста» (МР). Поскольку речь идет об обсуждении преимуществ и недостатков коровьего молока и МР, практически невозможно использовать принципы доказательной медицины, основанных главным образом на результатах рандомизированных клинических испытаний.
К сожалению, эта доказательная база практически не подходит для большинства тем, связанных с питанием. Несомненно, нужно приводить доказательства, полученные в рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях, но такие исследования трудно провести с участием маленьких детей, соблюдая все требования доказательной медицины и принципов биоэтики. Результаты подобных исследований часто приводят к неправильным выводам, особенно из-за неизбежных ошибок. Таким образом, ни одно исследование такого рода не позволяет утверждать, что при потреблении коровьего молока у детей от 1 до 3 лет нет вредного воздействия или специальные молочные смеси и МР не играют важной роли, потому что они не имеют преимуществ для здоровья.
Сегодня единственным способом оценки соответствующих преимуществ и рисков двух типов молока является оценка качества питательных веществ, получаемых при их применении, и сравнения с заказным для потреблением или со средней суточной потребностью в этой возрастной группе. Исследование, проведенное во Франции в 2005 г., показало, что дети в возрасте от 12 до 24 мес., которые потребляли только коровье молоко (360 ± 24 мл / сут) и молочные продукты с коровьим молоком (156 ± 14 г / д) и не употребляли ни молочные смеси для младенцев, ни МР, по сравнению с рекомендованным во Франции дня потреблением, часто имели избыточный уровень поступления белка (в 3-4 раза больше чем безопасный), с низким содержанием незаменимых жирных кислот, железа, цинка и витаминов С, D и E. Высокий процент этих детей потребляли с пищей железо (59%), цинк (56%), витамин С (49%), витамин Е (94%) и витамин D (100%) в низших средней суточной потребности дозах, а линолевую кислоту (51%) и -линоленовую кислоту (84%) — в минимально допустимых пределах, рекомендованных во Франции. Причиной такой ситуации стало применение коровьего молока.
В то время, как объем коровьего молока и молочных продуктов с коровьим молоком составлял для таких детей младшего возраста 43% от массы потребленной за день пищи, 35% — от общей энергии и 44% — белка, с этими продуктами поступало лишь 17% линолевой кислоты, 24 % — линоленовой кислоты, 11% — железа, 41% — цинка, 8% — витамина С, 16% — витамина Е и 24% — витамина D в день от рекомендованных. Пищевая ценность в диетах на основе коровьего молока для этого возраста часто была недостаточной по сравнению с необходимым потреблением. Очевидно, чтобы говорить о рисках такого питания и его отсроченных последствиях, следует провести значительное количество разнообразных, в том числе клинических исследований.