Полезные кулинарные рецепты
Яйца быстро и аккуратно выпускают в кипящую подсоленную воду или молоко, а когда белок затвердеет, вынимают и выкладывают поверх соуса. Для приготовления соуса бешамель в обжаренную в масле муку (по ложке того и другого), помешивая, струйкой вливают теплое молоко. Добавляют свежемолотый черный (белый) перец и тертый мускатный орех, соль и пару ложек сметаны (сливок) и проваривают до загустения и однородности (гладкости).
Соус облагородится, если в него добавить резаную спаржу или спассерованные шампиньоны. Сопроводить кушанье тостиками, изготовленными из французского батона (багета) просто необходимо.
Жюльен из белых и иных грибов
Сушеные белые грибы замочить на пару часов в небольшом количестве воды и затем в ней же отварить, вешенку или шампиньоны промыть. Лук (много лука) порезать тонкими полукольцами («жюльен» означает тончайшую нарезку) и спассеровать в масле. Грибы тонко порезать и добавить к луку, продолжая пассеровать. Когда грибы достаточно утушатся, посолить, добавить ложку муки и отвар белых грибов, перемешать и потушить до загустения, после чего добавить густой сметаны. Перемешав, разложить жюльен в кокотницы, горшки или другие формы, положить сверху сметаны и запекать в духовке минут двадцать-сорок. Поверх жюльена должна образоваться томленая корочка. Подавать горячим с французским батоном.
Белый фруктовый салат: личи, светлый виноград, банан, рамбутан, мангустан, беломясый персик, груша, белая смородина, белые ягоды шелковицы — подбирают по сезону. Личи и рамбутаны очистить от скорлупы, очищенные экзоты и крупные виноградины разрезать пополам или на четвертинки и вынуть семена, банан очистить от кожуры и порезать кружочками, персик освободить от шкурки и косточки и порезать дольками, так же поступить со спелой грушей, мелкие ягоды освободить от веточек и черешков. Смешать все в салатнике.
Зимние груши под ванильной сметаной
Разрезать вдоль спелые груши зимних сортов на половинки, изъять сердцевину и разложить на блюде срезами кверху. Взбить миксером жирные сливки или сметану, добавить ваниль (ванилин) и сахарную пудру. Покрыть взбитым половинки груш. Крупный сладкий миндаль, очищенный от скорлупы, залить кипятком и, дав постоять минут десять, вынуть и снять коричневую кожицу, обсушить салфеткой. Белую миндалину сначала окунуть попкой в расплавленный белый шоколад, затем в кокосовую стружку и водрузить на горку взбитых сливок поверх каждой грушевой половинки. Полученный десерт вкуснее и выгоднее приходящей на ум конфетки “Раффаэлло” и не так уж труден в приготовлении.